Soal Sekda Limapuluh Kota Bakal Dicopot Bupati Mendapat Tanggapan dari Anggota DPRD

×

Soal Sekda Limapuluh Kota Bakal Dicopot Bupati Mendapat Tanggapan dari Anggota DPRD

Bagikan berita
Sekretaris Daerah kabupaten Limapuluh Kota Herman Azmar.
Sekretaris Daerah kabupaten Limapuluh Kota Herman Azmar.

KUPASONLINE.COM - Soal sekretaris daerah (Sekda) kabupaten Limapuluh Kota Herman Azmar yang disebut-sebut bakal dicopot secepatnya oleh pasangan bupati Safni Sikumbang-Ahlul Badrito Resha, mendapat tanggapan serius dari banyak pihak.

Kali ini, datang dari gedung DPRD setempat, seperti disampaikan oleh salah seorang anggota DPRD Dodi Arestu dari fraksi partai Demokrat kepada wartawan via telepon genggamnya, Kamis 17 April 2025, menurutnya, informasi akan digantinya sekda Herman Azmar oleh bupati-wakil bupati sudah lama kami dengar.

Wajar kami lihat sekda Herman Azmar diganti, karena kinerjanya tidak bagus bahkan di tengah berbagai dinamika yang sedang terjadi di pemerintahan kabupaten Limapuluh Kota, tidak ada solusi dari sekda. Seperti adanya beberapa pokok pokiran (pokir) dewan yang terhenti, ini sangatlah tidak bagus.

Padahal jabatan Sekda adalah jabatan pimpinan tinggi pratama. Sekda merupakan pimpinan eksekutif tertinggi dalam pemerintahan daerah. Namun, sekda kabupaten Limapuluh Kota Herman Azmar kami lihat terlalu kaku. Maka, jika benar sekda diganti secepatnya, carilah penggantinya yang benar-benar mengerti dengan kondisi daerah dan benar-benar bermintra dengan legislatif.

Dengan semakin santernya informasi, bahwa disebut-sebut banyak pihak, sekda bakal diganti secepatnya oleh bupati setempat Safni Sikumbang. Hal itu, lebih cepat lebih baik, karena roda pemerintahan terus bergulir, sedangkan kunci suksesnya Limapuluh Kota adalah ditangan top eksekutif.

"Kabar akan diganti itu sudah beredar di tengah masyarakat. Meskipun, Herman Azmar telah memiliki pengalaman panjang dalam birokrasi di Limapuluh Kota. Namun, sangat lemah menjalankan tugas dan tanggung jawab sekda membantu kepala daerah dalam penyelenggaraan pemerintahan,"ujar Dodi.

Sebelumnya, salah seorang tokoh masyarakat kabupaten Limapuluh Kota berasal dari kecamatan Akabiluru, lumbung suaranya pasangan bupati-wakil bupati Safni-Badrito bernama Endrijon Dt. Junjungan mengatakan, meskipun tidak pernah ikut dalam rapat membincangkan sosok sekda akan diganti dan siapa penggantinya.

"Kami memang pernah mendengar, bahwa sekda Herman Azmar bakal diganti, karena dinilai banyak pihak dan bupati bekerja kurang bagus, hanya pandai mengekor kemana bupati,"ujarnya kepada wartawan di Payakumbuh, Selasa 15 April 2025.

Menurut mantan anggota DPRD Limapuluh Kota 2 (dua) periode itu, Sekda adalah pejabat tinggi di pemerintahan daerah yang bertanggung jawab untuk mengkoordinasikan dan mengawasi pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan daerah.

Dalam konteks pemerintahan daerah, pergantian jabatan Sekda biasanya dilakukan melalui proses yang transparan dan akuntabel, dengan mempertimbangkan kemampuan dan kompetensi pejabat yang akan menggantikan.

Editor : Wanda Nurma Saputri
Bagikan

Berita Terkait
Terkini