KUPASONLINE.COM - Bupati Solok Jon Firman Pandu, S.H., berterima kasih kepada Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy, S.T.
Pasalnya, berkat fasilitasi langsung dari Wakil Gubernur Sumbar Vasko Ruseimy, Bupati Solok Jon Firman Pandu berhasil menjalin komunikasi strategis dengan Kementerian Sosial RI di Jakarta.
Dan hasilnya, Kabupaten Solok, resmi ditetapkan sebagai salah satu dari enam daerah pertama di Indonesia, yang akan melaksanakan Program Sekolah Rakyat Tahun 2025.
Sebagai bagian dari tahapan awal, Pemerintah Kabupaten Solok mengikuti Rapat pembahasan Draft Perjanjian Kerja Sama (PKS) pelaksanaan Sekolah Rakyat. Yang digelar secara virtual oleh Direktorat Jenderal Bina Pembangunan Daerah, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI.
Kegiatan tersebut, berlangsung di Ruang Rapat Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Solok di Arosuka, pada Jumat (11/4/2024).
Rapat ini menjadi momentum penting, untuk menyatukan persepsi antara pemerintah pusat dan daerah. Sekaligus, merumuskan mekanisme kerja sama, pembagian tanggung jawab, serta jaminan keberlanjutan program di tingkat daerah.TB Cahaerul Dwisapta, Direktur Sinkronisasi Urusan Pemerintahan Daerah III, Ditjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri, menyebutkan bahwa, Sekolah Rakyat merupakan program prioritas nasional yang digagas langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
Program ini, bertujuan membuka akses pendidikan yang inklusif, khususnya bagi kelompok rentan dan masyarakat miskin. Tak hanya menekankan aspek akademik, Sekolah Rakyat juga fokus pada pembinaan karakter, penguatan keterampilan hidup, dan pemberdayaan sosial.
Dalam Rapat tersebut, Kabupaten Solok dinyatakan siap melaju pada pelaksanaan tahap pertama. Dari total 53 titik pembangunan Sekolah Rakyat se-Indonesia, Kabupaten Solok menjadi satu-satunya daerah di Sumatera, yang dinilai paling siap menjalankan program ini.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Solok, Medison, S.Sos.,M.Si., mewakili Bupati, mengatakan, Pemerintah Kabupaten Solok telah menyiapkan lahan seluas 3 hektar di eks-Gedung Balai Latihan Kerja (BLK) Lubuak Selasih, Nagari Batang Barus, sebagai lokasi utama pembangunan.
Editor : Irda Lili