Gubernur Sumbar Sajikan Kuliner Minang di Retret Kepala Daerah, Pererat Silaturahmi Antar Pemimpin

×

Gubernur Sumbar Sajikan Kuliner Minang di Retret Kepala Daerah, Pererat Silaturahmi Antar Pemimpin

Bagikan berita
Gubernur Sumbar Sajikan Kuliner Minang di Retret Kepala Daerah, Pererat Silaturahmi Antar Pemimpin
Gubernur Sumbar Sajikan Kuliner Minang di Retret Kepala Daerah, Pererat Silaturahmi Antar Pemimpin
iklan pelantikan gubernur

KUPASONLINE.COM – Dalam agenda Retret Kepala Daerah yang berlangsung di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, menggelar jamuan makan malam istimewa dengan menyajikan kuliner khas Minangkabau. Hidangan autentik ini menjadi media diplomasi untuk mempererat hubungan antar kepala daerah yang hadir dalam acara tersebut.

Menariknya, jamuan ini tidak hanya dihadiri oleh para pemimpin daerah dari Sumbar, tetapi juga diikuti oleh Gubernur Jawa Timur dan Gubernur Maluku Utara. Kehadiran mereka semakin menambah kehangatan suasana, terlebih saat menikmati hidangan khas seperti rendang, dendeng batokok, gulai tunjang, dan kalio daging.

"Alhamdulillah, selain bertemu dalam agenda Retret, kita juga bisa dipersatukan oleh kuliner Minang. Semua terlihat menikmati, termasuk Ibu Khofifah dan Ibu Sherly," ujar Mahyeldi saat jamuan berlangsung di salah satu cabin penginapan Akmil Magelang, Senin malam (24/2/2025).

Lebih lanjut, Mahyeldi menjelaskan bahwa masakan Minang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga sarat dengan filosofi kehidupan masyarakat Minangkabau.

"Setiap bumbu dalam masakan Padang memiliki keseimbangan, tidak ada yang mendominasi. Ini mencerminkan semangat gotong royong dan kebersamaan dalam kehidupan sosial masyarakat Minangkabau," jelasnya kepada para tamu.

Ia berharap bahwa suasana hangat dalam jamuan makan malam ini dapat menjadi ruang dialog yang produktif bagi para kepala daerah untuk bertukar gagasan mengenai pembangunan, investasi, dan inovasi pelayanan publik.

Sementara itu, Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda, mengaku terkesan dengan hidangan khas Sumbar yang disajikan dalam acara tersebut.

"Masakan Padang memang luar biasa. Tidak hanya enak, tetapi juga penuh dengan nilai budaya. Saya beruntung bisa merasakan langsung pengalaman ini," ungkapnya.

Selain menambah keakraban antar kepala daerah, momen ini juga menjadi ajang promosi budaya dan kuliner Sumatera Barat di tingkat nasional. Dengan sajian khas Minangkabau sebagai perekat silaturahmi, diharapkan hubungan antardaerah semakin erat dan mampu menciptakan sinergi pembangunan ke depan.(*)

Baca berita terkait Pemprov Sumbar lainnya di Google News

Editor : Wanda Nurma Saputri
Bagikan

Berita Terkait
Terkini
PURNA TUGAS SINAMARPemerintah Nagari Sinamar Kecamatan Asam JujuhanBUPATI PESSELPemerintah Nagari Koto Tinggi