KUPASONLINE.COM - Kepedulian wakil ketua DPRD kota Payakumbuh Erlindawati kepada wartawan Payakumbuh dan Limapuluh Kota sangat luar biasa, sehingga video singkatnya mengucapkan selamat Hari Pers Nasional (HPN) ke-74 tahun 2025 diunggah kawan-kawan wartawan di media sosial dan di group WA, viral di tengah masyarakat.
Ketika hal ini dikonfirmasikan media online ini kepada Erlindawati Via WAnya, Sabtu 8 Februari 2025 menyebutkan, kami keluarga besar DPRD mengucapkan Selamat Hari Pers Nasional Tahun 2025. Semoga tema 'Pers Berintegritas Menuju Indonesia Emas' membawa harapan pers kita menjadi lebih profesional dan lebih berkontribusi pada pembangunan bangsa serta selalu memberikan informasi yang akurat dan berimbang.
Kemudian, kami juga mengucapkan selamat kepada wartawan/i Payakumbuh dan Limapuluh Kota yang sedang bertugas di Pekanbaru Propinsi Riau, semoga wartawan/i Payakumbuh terus berkonstribusi ke daerah.
Kami juga mengucapkan semoga wartawan/i Payakumbuh dan Limapuluh Kota selalu berada di posisi yang tepat menjadi wartawan berintegritas, profesional dan menjadi sahabat semua serta penuh keakraban.
"Mari kita jadikan pers sebagai motor penggerak menuju Indonesia Emas yang lebih maju dan berintegritas,"pungkas Erlindawati sahabat wartawan selamanya.
Di HPN ke-74, diselenggarakan di Pekanbaru Propinsi Riau, terpantau bahwa pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) cabang Payakumbuh dan Limapuluh Kota, boyong 62 wartawan selama 4 hari 7-10 Februari 2025 guna mengikuti HPN ke-74 tahun 2025."Keberangkat wartawan Payakumbuh dan Limapuluh Kota tidak hanya anggota PWI akan tetapi juga melibatkan wartawan yang bertugas di dua daerah ini. Selama kepemimpinan kami tidak ada istilah pilih kasih, bahkan sudah 3 kali berturut mengikut sertakan wartawan di HPN,"ujar ketua PWI Aspon Dedi, didampingi sekretaris Medy Suhendi dan bendahara Taufik di Pekanbaru, Sabtu 8 Februari 2025.
Diterangkan Aspon, PWI memiliki sejarah perjuangan dan peran penting dalam pembangunan nasional sebagai bentuk pengamalan Pancasila.
HPN diselenggarakan setiap tahun secara bergantian di ibu kota provinsi se-Indonesia dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk insan pers, masyarakat, dan pemerintah daerah sebagai tuan rumah. Landasan utama dari peringatan ini adalah membangun sinergi antara pers, masyarakat, dan pemerintah demi kemajuan bangsa.
"Sebelum adanya Keputusan Presiden Nomor 5 Tahun 1985, gagasan mengenai HPN telah muncul dalam Kongres ke-28 PWI yang berlangsung di Padang, Sumatera Barat, pada tahun 1978. Para insan pers merasa perlu adanya satu hari khusus yang memperingati peran dan kontribusi pers dalam perjalanan bangsa,"terang Popon nama akrap Aspon Dedi.
Editor : Wanda Nurma Saputri