KUPASONLINE.COM - Rapat Koordinasi Pemantapan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadist (STQH) ke-28 di ruang rapat utama Pemkab Tanjung Senai Ogan Ilir Sumsel,Rabu 05/02/2025.
Rapat ini bertujuan untuk mempersiapkan dan memantapkan pelaksanaan lomba STQH tingkat Kabupaten Ogan Ilir yang rencananya akan diselenggarakan pada 10 hingga 14 Februari 2025.
Rapat ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, antara lain Sekda Kabupaten Ogan Ilir, Muksin Abdullah, S.T., Kapolres Ogan Ilir yang diwakili oleh Kapolsek Indralaya, AKP Junardi, S.H., M.A.P., Dandim OKI-OI yang diwakili oleh Kasdim Mayor Cke Jauhari, Asisten I, II, dan III Pemkab Ogan Ilir, serta Staf Ahli Bupati Ogan Ilir, Ibu Siska. Selain itu, para camat se-Kabupaten Ogan Ilir juga turut hadir dalam kegiatan ini, bersama dengan tamu undangan lainnya.
Dalam rapat tersebut, dibahas berbagai hal terkait persiapan STQH, termasuk penetapan lokasi dan jenis lomba. Lima lokasi lomba yang telah ditentukan, yaitu: Gedung Serba Guna Kpt. Tanjung Senai untuk lomba Tilawatil Quran kategori Anak dan Dewasa, Pondopoan Rumah Dinas Bupati untuk lomba Tahfidz 1 jus dan 5 jus, serta Masjid Agung An Nur Komplek Kpt. Tanjung Senai untuk lomba Tahfidz 10, 20, dan 30 Jus. Selain itu, lomba KTIH akan diselenggarakan di SMPN 1 Indralaya dan lomba Hafalan 100, 500, serta Tafsir Bahasa Arab di Masjid Al-Thoriq di Ponpes Al-Alttifaqiah Indralaya.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolsek Indralaya, AKP Junardi, yang mewakili Kapolres Ogan Ilir, memberikan dukungan penuh terhadap persiapan STQH. Ia mengimbau kepada seluruh pihak yang terlibat untuk memastikan kelancaran acara dan menjaga situasi agar tetap aman dan kondusif selama berlangsungnya lomba. “Kegiatan ini bukan hanya sebagai ajang pencarian bakat, tetapi juga sebagai momentum untuk mempererat tali silaturahmi antar masyarakat,” ujar AKP Junardi.
Rapat ini juga menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara semua instansi yang terlibat agar pelaksanaan STQH berjalan dengan lancar. Sebagai bagian dari persiapan, berbagai langkah telah disusun, mulai dari pengaturan tempat lomba, pengawasan jalannya acara, hingga pengamanan selama lomba berlangsung. Rencana pengamanan ini melibatkan kepolisian, TNI, serta aparat pemerintah daerah setempat.STQH ke-28 yang akan diselenggarakan oleh Pemkab Ogan Ilir ini diharapkan dapat berjalan dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan pemahaman dan kecintaan terhadap Al-Qur’an serta Hadist. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan Kabupaten Ogan Ilir semakin dikenal sebagai daerah yang aktif dalam mengembangkan nilai-nilai agama dan budaya Islam.
Secara keseluruhan, rapat koordinasi ini merupakan langkah awal yang penting dalam memastikan semua aspek persiapan STQH dapat terlaksana dengan Semua pihak yang terlibat telah berkomitmen untuk memberikan yang terbaik demi suksesnya acara yang akan menjadi ajang kompetisi ilmiah keagamaan tersebut. (Rus)
Baca berita terkait Sumatera Selatan lainnya di Google News
Editor : Wanda Nurma Saputri